Форум главная страница
 
 
порода номера
БУЛЬМАСТИФ
ОВОЦ Ю.В., Днепропетровск.
Образование – высшее. Закончил физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета. Работал в конструкторском бюро «Южное», где прошел путь от рядового инженера до начальника сектора. В настоящее время на пенсии. С собаками не расстается всю свою жизнь. Самые первые годы жизни прошли в доме, где жила немецкая овчарка, которая была и другом и нянькой. Даже в тяжкие годы войны и послевоенного голода рядом находились две дворняжки Барсик и Кукла. После успешного окончания заочных курсов при Центральном клубе служебного собаководства в 1962 году получил свое первое судейское звание. В дальнейшем, прошел все ступени от судьи до судьи всесоюзной категории. После образования КСУ и вступления его в FCI получил звание эксперта международной категории. В настоящее время работает кинологом в ДОПЦС на общественных началах. Любит работать с молодежье – ежегодно проводит курсы кинологов.


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Во многих источниках указывается, что бульмастиф выведен в Англии в ХIX веке путем скрещивания мастифа со староанглийским бульдогом. Своим происхождением эта порода обязана английским лесничим, охранявшим в ХIX веке леса и угодья от браконьеров. Это не в полной мере соответствует действительности, потому что лесничие и смотрители королевской дичи существовали в Англии с времен правления короля Генриха III (1207-1272).

Фото 1

«Лесными законами» Генриха III предписывалось метить крупных собак, принадлежащим фермерам и состоятельным арендаторам, проживающим в лесу. Мечение это заключалось в удалении трех когтевых фаланг на передних лапах, чтобы собака не могла нагнать и повалить оленя. В то время, все без исключения олени принадлежали королю. В «Лесных законах» было одно важное замечание: «…никакая другая собака не подлежит лечению, кроме мастифа или подобных ему».

Следовательно в то время было несколько типов мастифов. Но нам остается только гадать по каким параметрам они отличались друг от друга. Но то, что это были крупные и мощные собаки, доказывает необходимость метить их. Первоначально предков современного бульмастифа именовали «ночной собакой егерей», «мастифом с примесью бульдога», «крупным бульдогом» или «небольшим метисом мастифа».
Фото 1

Да и современное название породы претерпело несколько вариантов написания: первоначальное «Bull Mastiff», затем «bull mastiff» и только с 1939 года утвердилось современное написание породы «bullmastiff» (бульмастиф).

Вплоть до признания в 1924 году Кеннел-клабом Англии бульмастифа самостоятельной породой, разведение мастифов и бульмастифов шло, как говорят, рука об руку. Это можно подтвердить следующим примером: во всех книгах, посвященных бульмастифам, упоминается пес по имени Th orneywood Terror (Торнвуд Террор). Этот тигровый кобель принадлежал мистеру Бартону из Торнвуда (Ноттингем). Утверждают, что это была лучшая сторожевая собака всех времен. Бартон неоднократно демонстрировал силу своей собаки. Соперникам этого кобеля предлагали большое денежное вознаграждение, если им удастся выстоять против него, причем сам он всегда оставался в наморднике. Это был прекрасный представитель егерских сторожевых собак (предок современных бульмастифов).

Фото 2

Так вот, среди зарегистрированных мастифов за август 1903 года приводятся две суки и один кобель – все они были детьми Th orneywood Terror. Это Allestree Tudy, сука рождения 1902г., ее отец: Th orneywood Terror (владелец мистер Бартон), мать: Fury III (владелец миссис Хилл); и два однопометника: кобель Clift on Terror и сука Clift on Hall, рождения 1 мая 1902, отец этих однопометников Th orneywood Terror (владелец мистер Бартон), мать Clift on Lass (владелец мистер Дж.Фокс).

Утверждать, что бульмастифы имеют предками только бульдога и мастифа было бы неверно, так как бульматиф в процессе своего формирования не избежал скрещивания с другими крупными породами собак.

Так, большой знаток мастифов Дуглас Олифф упоминает в числе предков бульмастифа немецкого дога, сенбернара и бладхаунда.
Фото 2

Егери стремились иметь собак сильных, выносливых с упорством бульдога, силой и сторожевыми качествами мастифа и чутьем гончей. Только такие собаки могли выполнять возлагаемые на них обязанности. А так как порода была сугубо пользовательской, то каждый заводчик волен был вязать своих собак с кем угодно, заботясь лишь о развитии рабочих качеств, необходимых для дела.

Можно привести множество примеров, которые отмечают давность существования метисов, прежде всего, бульдогов и мастифов, но целенаправленное скрещивание пород для получения современного бульмастифа началось только в первой четверти ХХ века.

Как уже говорилось в 1924 году английский Кеннел-клаб официально признал породу бульмастиф. После официального признания был организован клуб породы, зарегистрированный в Кеннель-клаб 23 июня 1925 года. Это был клуб бульмастифов Центральных графств. В сентябре этого же года был подготовлен первый стандарт породы. Этот клуб объединял всех заводчиков, занимавшихся разведением потомков старых линий.

Фото 3

4 января 1926 года в Кеннел-Клаб был зарегистрирован второй клуб породы бульмастиф – Национальный клуб бульмастифов - собак-полицейских. Инициатором и основателем клуба был мистер С.Е.Мосли. это был выдающийся заводчик, который играл первую скрипку в Национальном клубе.

У С.Е.Мосли была своя концепция выведения бульмастифов. Во всех его заявлениях упор делался на получение «утойчивого типа истинной породы». Он делал большую ставку на жесткий принцип разведения только метисов мастифов и бульдогов, чтобы «полностью исключить кровь сенбернаров и немецких догов». Он постоянно декларировал формулу: в крови бульмастифа должно быть 60% мастифа и 40% бульдога.

Формула Мосли такова: «Взяв суку мастифа и кобеля бульдога, я получил потомство 50/50. суку из этого помета я повязал с мастифом, что дало мне суку с 75% крови мастифа и 25% бульдога, которую я повязал с кобелем из помета 50/50. сука из этой вязки была на 62,5% мастиф и на 37,5% бульдог. Эту суку я опять повязал с кобелем 50/50, а уже суку из этого помета я повязал с кобелем, который был на 62,5% мастифом и на 37,5% бульдогом. Именно в этом помете я получил идеальную собаку, которая была мастифом на 60%, так я основал свою породную линию Farcroft». Собаки из его питомника Farcroft присутствуют в родословных каждого современного бульмастифа. Это были Farcroft Fidelity, (Фото 3) первый бульмастиф, получивший первый приз, первым породным чемпионом стала тигровая сука Farcroft Silvo. Время изменило концепцию завода Farcroft, но без Farcroft мы бы не имели прототип, из которого смогли вырасти эти изменения.

Фото 4Фото 5

В дальнейшем среди заводчиков бульмастифов выделилась целая плеяда выдающихся личностей. Это прежде всего мистер Сирул Лик, основавший питомник Bulmas. Он работал, главным образом, с породной линией Farcroft. В своей работе он уделял большое внимание чистоте линий и пропорций головы, которая прослеживается у собак современного типа.
Фото 4

Мистер Э.Л.Терри основал свой знаменитый питомник Buttonoak из лучших представителей линии Bulmas.
Фото 5

Нельзя не упомянуть и выдающийся питомник Oldwell. В принципе, эти три питомника и создали современного буль- мастифа.

Невозможно в короткой статье перечислить все современные питомники, занимающиеся разведением и совершенствованием бульмастифов. Такие питомники есть во многих странах и практически на всех континентах.

К сожалению, многие питомники автору неизвестны. Поэтому, остановимся на тех из них, которые достигли высоких результатов на европейских и мировых чемпионатах.

Питомник «DYNAMIC FORCE». Владелец – Мартин Хюльс, Голландия. Его кобель по кличке «DINANIC FORCE MISTER HOT SHOT» стал лучшим представителем породы в 2002 году на Европейском и мировом чемпионатах.

Фото 7,8 Фото 7,8

Выдающихся достижений на мировом чемпионате 2006 года в Польше достиг питомник «GREEN DRACON» из Италии:

Сука из этого питомника «GREEN DRACON. Galadricl» была признана чемпионом мира и лучшим представителем породы (Фото 7,8).

Чемпионом мира стал также и кобель из этого же питомника GREEN DRAGON ARAGON (Фото 9,10).

Фото 9,10Фото 9,10

Фото 12(Фото 11

 

Авториретом среди любителей бульмастифов пользуется питомник «HAZIENDA HIGH CHAPARELL» – владелец Ульрих Боссерт, Германия. Наиболее известные его собаки NUGGET (Фото 11) и RED LADY (Фото 12) отец и мать Yuron Hazienda Hiqh Chapparel, а также питомник «AFTERMIDNIGHT» – владелец Герхард Куллен из Голландии со своими собаками QUENN U GAMBLER (Фото 13).

Фото 13


ХАРАКТЕР БУЛЬМАСТИФА

Характер бульмастифа сочетает присутствие духа, надежность, активность, чувство собственного достоинства и недоверчивость. Бульмастифу присущи огромное мужество, бдительность и преданность. Бульматифов разводили для тяжелой работы, прекрасно отдавая себе отчет в том, что смелось и сила этих собак, в буквальном смысле, определяют решение вопроса жизни и смерти. Бульмастиф должен был при появлении на охраняемом участке чужих нападать немедленно, без предупреждения, кто бы это ни был. После того, как необходимость в таком примении этих собак отпала, осталось довольно много любителей, продолживших их разведение. Сегодня бульмастиф в значительной степени утратил былое безрассудство и сейчас больше ценится за свой миролюбивый нрав. Бульмастиф спокоен и лает только в том случае, когда для этого действительно есть основание. Вместе с тем, это темпераментная собака нередко остающаяся игривой до преклонного возраста. Иной раз бульмастиф проявляет определенное упрямство и некоторую самостоятельность – качества, сохранившиеся у него с былых времен.

Бульмастиф – строгая, но симпатичная собака, без притворств, быстро понима- ющая правила подчинения. У бульмастифов очень острый слух, хорошее зрение и удивительно острое чутье.

Ни одна порода не нуждается так в общении с человеком. Если владелец позаботится об активном контакте со своим бульмастифом, то он получит интеллектуально развитую и преданную собаку.

Когда установлена тесная связь, у бульмастифа развивается постоянное стремление доставлять радость и он раскаивается, когда понимает, что совершил ошибку, расстроившую владельца.

Порода становится все более цивилизованной. Сочетание надежности, ума и желания быть полезной делает бульмастифа отличным компаньоном и защитником семьи.


СЛОЖНОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ И ВОСПИТАНИИ

Бульмастиф – это массивная собака, с мощным и хорошо развитым костяком. Как и все молоссы – бульмастиф собака позднего формирования и это накладывает на владельцев особую ответственность.

Основой гармоничного развития бульмастифа заложены в сбалансированном питании, правильном сочетании нагрузок и своевременном воспитании. Можно очень долго спорить о правильном сбалансированнолм питании. Есть много сторонников как традиционного естественного вскармливания, так и кормления готовыми профессиональными кормами. Одно совершенно ясно, что собака ни в коем случае не должна быть перекормленной. Избыточный вес оказывает существенное давление на еще не окрепшие кости и связки, что приводит часто к необратимым отклонениям в развитии. Для растущего организма очень важны правильно дозированнные и систематические физические нагрузки. С моей точки зрения, наиболее рациональными являются дозированные прогулки со щенком, находящемся в свободном состоянии. Желательно по мере роста увеличивать нагрузки путем дозированной легкой пробежки рысью, применением прогулки по пересеченной местности (спуски с горок, подъем на горки и т.д.). очень полезно для развития плавание, если есть хороший чистый водоем. Все это гарантирует получение гармонично – хорошо физически развитой собаки.

При воспитании бульмастифа требуется «твердая рука». Необходимо с самого начала определиться, что собаке будет разрешено, а что запрещено. И это должно соблюдаться в процессе всей жизни собаки. Необходимо быть твердым и последовательным в воспитании. В противном случае можно получить неуправляемое, социально опасное животное.


Л И Т Е Р А Т У Р А:
1. Иншаков А.И., Цигельницкий Е.Г. «Доги и бульдоги». - М. Издательство «Бояра», 1995.
2. Пратт Л., «Бульмастиф», Издательство «Аквариус», 2002.
3. Дуглас Б. Олифф. «Мастиф и бульмастиф», - М. Центрполиграф,1998.
4. Мастифы. Полный атлас пород под редакцией Дугласа Олифа, - М. «Аквариум», 2006.
5. Мищиха О.В. «Бульмастиф», Журнал «Друг», №3, 2006. стр.34
6. Марио Перриконе. «Крупным планом бульмастиф». Журнал «Черные Лапы», №7 (декабрь-январь) 1995-96, стр.8
7. Ягодзинская И.О. «Ода бульмастифу», Журнал «ZОО-Бизнес», №2, (100), 2005, стр.29
8. Серафин Н. «Бульмастиф! Кто он такой?», Журнал «ZОО-Бизнес», №1 (109), 2006, стр.18
9. Серафин Н. «Бульмастиф. Особенности воспитания». Журнал «ZОО-Бизнес», №7 (115), 2006, стр.15
10. Особенности охранного поведения бульмастифа. Перевод Павлено О. Журнал «ZОО-Бизнес», №7 (115), 2006, стр.19.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика